2023.05.08 総合案内

OECUイノベーションスクエアが一般社団法人照明学会関西支部 2023年関西支部照明施設奨励賞を受賞しました

寝屋川キャンパス「OECUイノベーションスクエア」が、一般社団法人照明学会関西支部2023年関西支部照明施設奨励賞を受賞しました。

照明施設奨励賞は、国内各地域における照明利用の水準を高め、照明技術の発展と普及に貢献し得る優秀な業績を顕彰する照明施設賞に応募した作品のうち、優れた作品に対して関西支部が特別に表彰します。

<コンセプト>
建築的な光、有機的な光を融合した光環境のデザインにより、⼤阪電気通信⼤学の理念である⼈間⼒×技術⼒を象徴する先進的な施設を実現しました。
照明の光とトップライト、ハイサイドライトによる⾃然光によって浮かび上がる3層を貫く開放的なパサージュでは照明意匠を⾒せるのではなく、建築形態と⼀体となった建築的な光が、空間の持つ⼒強さを演出するようデザインしています。
⾃然光と同調する光や⽊漏れ⽇のような優しい有機的な光は居場所に動きと外部のような明るく気持ちのいい環境をうみだし、学⽣や教職員のコミュニケーションを誘います。
また、⾃動調光による照明計画、⾃然光の取込み、⾃然換気等、設構備が⼀体となった本計画は既存校舎よりも約30%省エネルギーでありながら、新しい学びと活動の場を創出する居場所を実現しています。

<受賞者名>
学校法人大阪電気通信大学