2023.07.06 総合案内

図書館と国際交流センターのコラボ企画「ビブリオバトル In The World」が開催されました

6月29日(木)、四條畷キャンパスの国際交流センターで「ビブリオバトル In The World」が開催されました。

ビブリオバトルとは、おすすめの本の魅力を制限時間内に紹介し、最も読みたくなった本を投票で決めるゲーム感覚の「書評合戦」です。発表者(バトラー)は、スライドやレジュメを使わず、自分の言葉だけで本の面白さを伝えます。

今回のテーマは「変」です。バトラーには中国、オランダの留学生を加え、日本人学生を含む6人が参加し、それぞれが「変」に関係した本を紹介しました。

投票の結果、総合情報学部 ゲーム&メディア学科4年生の戴 羽さんが紹介した「密室狂乱時代の殺人」がチャンプ本を獲得しました。チャンプ本を獲得した戴 羽さんは「初めて日本語のミステリー小説を買ったのがこの本でした。日本語を調べながら読んだり、何度も読み返したり、私にとって思い入れのある本なので、チャンプ本を獲得できて本当に嬉しいです」と喜びを語りました。

発表を終えた学生たちは「これまで留学生と交流する機会があまりなかったので、参加できて良かったです」「プレゼンは緊張しましたが、とても良い経験になりました」などと感想を述べました。

■バトラー参加者

医療健康科学部 健康スポーツ科学科1年生

山田 奏「こころ」

総合情報学部 ゲーム&メディア学科4年生