2023.07.18 イベント

7月16日、オープンキャンパスを開催しました!

7月16日(日)、寝屋川・四條畷の両キャンパスでオープンキャンパスを開催し、776組のみなさまにご来場いただきました。

当日は、大学紹介や入試説明会のほか、各学科・専攻が趣向を凝らした体験イベントを実施。

今回は四條畷キャンパスの大学紹介で、学生が司会を務めるなど、多くの学生がオープンキャンパスに参加しました。

医療科学科では、「#キミと医療カガクの新しい科技を創る。」をテーマに、学生たちが様々な医療機器(人工心肺装置、人工呼吸器など)を使ってデモンストレーションしました。
人工透析患者への治療を想定した穿刺針体験では、高校3年の男子が挑戦。「穿刺の角度は30度と教わりましたが、最初はその感覚がすぐにはつかめずに戸惑いました。将来は医療機器メーカーで開発に携わるのが希望です」と語っていました。
傍らで見守っていた母親は「私自身、看護師ですので息子はその影響を受けて医療の道に進みたいと思っているのかもしれません。実際の医療現場で使用する針を使った穿刺は見ることはあっても、体験までさせていただけることは滅多にありません。とても貴重な機会だと思いました」と感心されていました。

基礎理工学科環境化学専攻では「身近なもので電池をつくってみよう」をテーマに模擬授業を行いました。
参加した生徒たちは備長炭と紙、アルミホイル、食塩水を使って電池を作る実験に挑戦。電力が生まれ、接続した小さなファンが回り始めると歓声が上がっていました。

当日に回答いただいた来場者アンケートには、「パンフレットではわからない雰囲気がわかって、ちょっとおトクな情報が得られた」「教授が気さくな方でとても話しやすかったし、学生のみなさんにも親切にたくさんお話をきかせてくれた」など実際に参加しなければ、わからいことを見聞きしていただくことができました。

今後のオープンキャンパスは、8月19日(土)、9月10日(日)に開催予定です。
AO入試などの各種入試説明や個別相談コーナーもご用意していますので、いち早く最新情報を手に入れることができます。

各学科・専攻のイベントは以下の通りです。

【寝屋川キャンパス】
電気電子工学科  :研究室めぐり
電子機械工学科  :ものづくり教育と最先端研究
機械工学科    :空気の力を見てみよう!/施設紹介
数理科学専攻   :数学・宇宙・サイエンスで遊ぼう!
環境化学専攻   :身近なもので電池を作ってみよう!/微生物を顕微鏡で観察しよう!
情報工学科    :情報工学を体験しよう!
通信工学科    :いろいろな通信技術を体験しよう!
建築・デザイン学科 :建築・デザイン学部って?/木ブロックで建築を創ろう!/デザインのある空間

【四條畷キャンパス】
医療科学科     :キミと医療カガクの新しい科技を創る
理学療法学科    :筋力を計測してみよう!/電気療法を体験してみよう!/なぜ血圧をはかるの?
健康スポーツ科学科 :健康スポーツ科学科の学び/健康管理には栄養と休養も大切です!/スポーツイ
          ベントへの関わり方を知ろう!/運動で脳トレしよう!
デジタルゲーム学科 :ゲーム開発入門~ここから始めるプログラミング体験~/ゲームを楽しむためのコ
          ントローラの話
ゲーム&メディア学科 :色彩心理ー理論でセンスを磨こう!/60分で新しいカードゲームを作って、みよう!
情報学科      :生活支援ロゴマークとコンピュータ