2023.08.21 イベント

8月19日、オープンキャンパスを開催しました!

8月19日(土)、寝屋川・四條畷の両キャンパスでオープンキャンパスを開催し、1200組のみなさまにご来場いただきました。

当日は、大学紹介や各学科・専攻の趣向を凝らした体験イベントと、在学生によるトークLIVEを実施。

在学生によるトークLIVEでは各学科・専攻の学生が登壇し、質問に対して答えるQ&A方式で展開。
「電通大を選んだ理由は?」「学科選択の決め手は?」との質問に対して、医療科学科の学生は「臨床工学技士の資格が取れるというのが大学・学科選択の決め手になりました。様々な大学のオープンキャンパスに足を運びましたが、電通大の先生方は大変親切で、教育に対する情熱や体験談に魅力を感じました」と回答しました。
「どのような社会人になりたいか?」との質問に対しては、半導体メーカーへの就職が内定した学生が「日本の技術の根幹を担う者として、人と技術をつなぐような存在になりたい」と回答しました。

体験イベントでは模擬授業や体験授業、研究室見学などが行われました。教員と学生スタッフがわかりやすく紹介。参加した高校生は興味深そうに実験道具に見入ったり、実際に触ったり操作したりしていました。

工学部基礎理工学科環境化学専攻では、「食品ゲルの調製と食感」「水環境浄化のための化学物質」をテーマに、模擬授業と実験を行いました。アルギン酸ナトリウム溶液と塩化カルシウム水溶液を使って人工いくらを作る実験では、塩田邦成学長が見守る中、保護者と高校生が真剣な表情で取り組んでいました。

今後のオープンキャンパスは、9月10日(日)に開催予定です。
大手予備校講師による入試問題解説や体験イベントを実施する予定ですので、入試対策だけでなく、大学の雰囲気を感じることもできます。

今回の各学科・専攻のイベントは以下の通りです。

【寝屋川キャンパス】
電気電子工学科: 研究室めぐり
電子機械工学科: ものづくり教育と最先端研究
機械工学科  : 医療福祉分野のロボメカ機器を調査してみよう/3D造形先端加工センター見学
数理科学専攻 : 数学・宇宙・サイエンスで遊ぼう!
環境化学専攻 : 食品ゲルの調整と食感/水環境浄化のための化学物質
情報工学科  : 情報工学を体験しよう!
通信工学科  : いろいろな通信技術を体験しよう!
建築専攻   : 建築・デザイン学部って?/建物の風の流れを見てみよう!/デザインのある空間

【四條畷キャンパス】
医療科学科  : キミと医療カガクの新しい科技を創る
理学療法学科 : 運動を分析してみよう!/電気療法を体験してみよう!/聴診器で何を聞いているの?
健康スポーツ科学科: 歩き方をチェックしよう!/FMS・スポーツビジョンをはかってみよう!/からだの電
          気をはかってみよう!/スポーツ・レクリエーションを体験しよう!
デジタルゲーム学科: ゲーム企画入門!/ゲーム開発入門~ここから始めるプログラミング体験~
ゲーム&メディア学科: 音声合成ソフトを使ってオリジナル曲を作ろう!/バーチャルアバターを作って変身
           しよう!
情報学科   : VRとは?