2023.09.15 イベント

寝屋川・四條畷の両キャンパスでオープンキャンパスを開催しました

9月10日(日)、寝屋川・四條畷の両キャンパスでオープンキャンパスを開催し、約500組のみなさまにご来場いただきました。

寝屋川キャンパスでは午前中にスライドを使用した大学紹介のほか、進学塾講師による入試問題解説も実施。数学や英語の問題を取り上げ、解法や重要ポイント、入試問題でよく出題される傾向などについて丁寧に解説しました。参加者の皆さんは、ポイントを押さえた解説に聞き入り、納得した表情を浮かべていました。続いて、保護者の皆さんを対象にした進学説明会・キャンパスツアーを開催。入試制度やスケジュールの説明を行った後は、昨年リニューアルが完了した寝屋川キャンパスのOECUイノベーションスクエアなど大学施設の見学ツアーを行い、学生らが学ぶ研究室や実験施設などをご見学いただきました。

午後からは、寝屋川キャンパス/四條畷キャンパスにて、各学科・専攻の趣向を凝らした体験イベントを実施。模擬授業や体験授業、研究室見学など教員と学生スタッフが案内し行われました。参加した高校生や保護者の皆さんは、学生とコミュニケーションを取りながらイベントを体験していました。

工学部基礎理工学科 数理科学専攻の多米田研究室では、霧箱を使った自然界の放射線の軌跡観測や、研究室の学生が組み立てた放射線計数器を紹介。さらに、高エネルギーの宇宙線が大気に入射した際に発生する「空気シャワー現象」を3D化したソフトを組み込んだVRを使って、宇宙線がどのように見えるかを体験するイベントを行いました。実際にVRを装着して宇宙線を確認した参加者は「今まで見たことのない未知の世界でした。実際に自分の目で宇宙線が見えた時は新鮮な驚きと感動でした」と目を輝かせていました。

情報通信工学部情報工学科 藤田研究室ではAIを利用したオセロで、挑戦者が必ず勝てるシステムを開発し、改良を繰り返しバージョンアップしたゲーム体験コーナーを展開しました。「絶対に負けないといけない」AIオセロに挑戦した参加者は「オセロは意外にも負けることが難しいゲームでした。なんとか負けようとしても負けることができない面白さが刺激的でした」と声を弾ませていました。

今回の各学科・専攻でのイベント内容は以下の通りです。

【寝屋川キャンパス】

電気電子工学科:電気電子工学科の研究室めぐり

電子機械工学科:電子機械工学科のものづくり教育と最先端研究

機械工学科  :引きちぎって調べる鉄鋼材料の強さ

数理科学専攻 :数学・宇宙・サイエンスで遊ぼう!

環境化学専攻 :食品の分析を体験してみよう!/色の仕組みを調べてみよう!

情報工学科  :情報工学を体験しよう!

通信工学科  :いろいろな通信技術を体験しよう!

建築専攻/空間デザイン専攻  :建築・デザイン学部ってどんなことするの?/フォトグラメトリーを体験しよう!

【四條畷キャンパス】

医療科学科  :キミと医療カガクの新しい科技を創る

理学療法学科 :筋肉の動きを計測してみよう!/物理療法を体験してみよう!/呼吸機能を検査してみよう!

健康スポーツ科学科 :ドローンで動作を解析しよう!/スポーツイベントへの関わり方を知ろう!/運動で脳トレしよう!/歩き方をチェックしよう!

デジタルゲーム学科 :ゲーム史 ~インベーダーからメタバースへ~

ゲーム&メディア学科:AO入試対策講座 ~映像作品で自分を表現してみよう!

情報学科      :DX医療の世界

今年度のオープンキャンパスはこれで全日程終了となりますが、オンライン上でも本学への理解を深めていただけるコンテンツを展開しております。下記の関連リンクより、ぜひご覧ください。

皆さまご来場いただき、ありがとうございました!