2023.09.27 総合案内

2023図書館キャラクターが決定しました

9月21日(木)、四條畷キャンパス図書館で2023図書館キャラクターの発表会と授賞式が行われました。

100作品以上から選出された8作品をノミネートし、学内投票を行いました。その結果、

総合情報学部デジタルゲーム学科2年生の橋本日菜さんが制作した『書司(ふみのつかさ)』が1位となり図書館キャラクターに決定しました。橋本さんには賞状と目録が贈呈されました。

橋本さんは「図書館キャラクターということで落ち着いた印象にしながらも暗くなりすぎないように意識しました。大学のイメージカラーも取り入れ、とても楽しく制作することができました」と感想を述べました。

図書館長からは「応募されたどの作品も図書館のイメージを取り入れた素晴らしい作品ばかりでした。その中でも橋本さんの制作された『書司』は文字をひっくり返すと『司書』になったり大学カラーや本をモチーフにしたり、工夫が満載の作品だったと思います。この経験は橋本さんが卒業後にクリエイティブなお仕事に就かれた際にも、必ず役に立つと思います。これからも頑張って下さい」と今回の受賞のお祝いとともにエールを送りました。

図書館キャラクター「書司」は2023年9月~2024年8月末まで図書館キャラクターを務めますので、これからの活躍をご期待ください。