2023.11.27 総合案内

健康について考える「健考祭」を開催しました

11月16日(木)、寝屋川キャンパス J号館1階ラウンジで大阪電気通信大学 生協学生委員会が主催する健康について考える祭り、通称「健考祭」を開催しました。

「寝屋川市保健所」「おおさかパルコープ」「日本赤十字社」の協力を得て飲酒運転体験や、アルコールパッチテスト、日常の食生活において摂取している野菜の量を数値化し見直すベジチェック、本学ナンバー1の握力王を決める握力王選手権などさまざまな企画が展開され、自分の健康を見つめ直す機会となりました。

参加した学生からは、「今まで健康についてあまり考えていなかったけれど、ベジチェックや飲酒運転体験などを通じて自分の健康に対する意識が変わりました」「飲酒運転体験は衝撃的で絶対に控えるべきだと感じました」「握力王選手権に参加してみて、日頃の運動不足を実感しました」などの感想があり、学生たちはより健康を意識したようです。