2024.03.01 メディア

本学名誉教授らが世界的名著「アルゴリズムイントロダクション第4版 第2巻」の翻訳書を発行しました

2月29日(木)、本学の元教員である浅野哲夫元教授と梅尾博司名誉教授らが翻訳に関わった「世界標準MIT教科書 アルゴリズムイントロダクション第4版 第2巻―高度な設計と解析の手法・高度なデータ構造・グラフアルゴリズムー」が理工学分野の専門書出版事業を手掛ける株式会社近代科学社から発刊されました。

これは全世界で標準的なアルゴリズムの教科書として位置づけられたIntroduction to Algorithmsの第4版の翻訳書で、第4版ではコンピュータサイエンスの第一線を捉えるために、安定結婚問題やオンラインアルゴリズムなどの新しい章や、再帰的漸化式の解法やハッシュアルゴリズムなど新しい話題を豊富に取り入れています。

大学や大学院での講義用教科書として、技術系専門家の手引書、あるいは辞典としても活用できますので、ぜひご覧ください。