2024.03.15 総合案内

「令和5年度枚方寝屋川消防組合定例表彰式」で本学が消防長表彰をうけました

3月7日(木)、枚方寝屋川消防本部で「令和5年度枚方寝屋川消防組合定例表彰式」が行われ、本学寝屋川キャンパスが消防長表彰をうけました。

例年、消防記念日にあたるこの日に表彰式が行われます。日頃の火災予防活動、危険物の適正管理等が評価され今回の表彰に至りました。

本学では日常の防火管理に加え、毎年、学生・教職員が参加する大規模な消火・避難訓練を行い、全学部をあげて火災予防活動に取り組んでいます。昨年は、11月に寝屋川消防署と共同で訓練を実施し、教職員においては、火災や災害発生時の自身の役割を全うし、学生を安全かつ迅速に避難させることができるか確認を行いました。これらの活動も評価されての表彰となりました。

今後も火災ゼロ、事故ゼロを目指し、防火管理に努めてまいります。