2024.06.04 イベント

6月期のオープンキャンパスを開催しました!

6月2日(日)、寝屋川・四條畷の両キャンパスでオープンキャンパスを開催し、多くのみなさまにご来場いただきました。

当日は大学紹介や入試説明会のほかそれぞれの学科・専攻が趣向を凝らした体験イベントを開催。そのほか、在学生による寝屋川キャンパスツアーや個別相談会など盛りだくさんの内容で来場者をお迎えしました。

電子機械工学科では、ロボティック電動車いす、ルービックキューブの色を自動で揃えるロボットなど多種多様なロボットを展示し、在学生が実際にロボットを動かし来場者へご説明しました。医療工学専攻では、人工透析や人工呼吸器、人工心肺装置、超音波エコーといったさまざまな医療機器を用いた体験を実施。また、デジタルゲーム学科とゲーム&メディア学科合同で実施されたスタジオ見学ツアーでは、モーションキャプチャー・CG・映像編集・音像編集の4つのスタジオを見学いただきました。スタジオ内では専用機器を駆使してデジタル映像作品が制作される過程をご紹介し、来場者からは驚きの声が聞かれました。

各学科・専攻のイベントは以下の通りです。
◆工学部
◇電気電子工学科 :電気電子工学科の研究室めぐり
◇電子機械工学科 :電子機械工学科のものづくり教育と最先端研究
◇機械工学科 : 火を吹くロケットで宇宙を目指せ!~ハイブリッドロケットの発射を見てみよう~
◇基礎理工学科(数理科学専攻/環境化学専攻) :数学・宇宙・サイエンスで学ぶ!/環境・生物・食品を化学する!
◆情報通信工学部
◇情報工学科 :人工知能プログラミングを体験しよう!
◇通信工学科 :いろいろな通信技術を体験しよう!
◆建築・デザイン学部
◇建築・デザイン学科(建築専攻):世界を振動制御技術で安全安心なものに!耐震・制震・免震構造
◇建築・デザイン学科(空間デザイン専攻):世界はデザインで出来ている!社会や環境を作るデザイン
◆健康情報学部
◇健康情報学科(医療工学専攻):健康情報の未来を創造 医療工学で拓くあなたの可能性
◇健康情報学科(理学療法学専攻):理学療法のすごさを体験しよう!/運動解析を体験しよう!/物理療法を体験しよう!
◇健康情報学科(スポーツ科学専攻) :ドローンによる動作分析を体験しよう!/トランポリンを体験しよう!/スポーツビジョンを体験しよう!体の構成を測ってみよう!
◆総合情報学部
◇デジタルゲーム学科 :ゲーム企画入門 !!/スタジオ見学ツアー
◇ゲーム&メディア学科 :3Dアバターを使ってデジタルフィギュアを作ろう!/スタジオ見学ツアー
◇情報学科 :身近な情報技術とAI技術を知ろう!

当日に回答いただいた来場者アンケートには、「キャンパスが綺麗!そして設備がとても充実していた」「運動機能体験や物理療法体験がとても良かった。」「建築設計段階での工程がイメージしやすかった」といった声もあり、それぞれの学科・専攻の学びを実際に体験することで、興味・関心をより深めていただけたのではと思います。

今後のオープンキャンパスは、7月14日(日)、8月24日(土)、9月8日(日)に開催予定(予約制)です。予備校講師による入試問題解説や、個別相談コーナーもご用意しておりますので、いち早く最新の入試情報を知ることができます。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

入試情報

入試情報や受験生向けイベントについてお知らせします。オープンキャンパスの情報もこちらからご確認ください。