2019.04.17 総合案内

2019年度のキャリア教育におけるPBL(Project Based Learning)で学生が学内部署を訪問

電気電子工学科の新入生が4月16日(火)、キャリア入門の授業で大学の各部署や施設を訪れました。

今回は図書館や学務部、就職部、3D造形先端加工センターなどさまざまな部署や施設を訪問。職員らが施設の利用方法や業務の内容を説明し、学生は真剣に耳を傾けていました。新入生の不安が少しでも解消されるよう、就職部では「アルバイトのことなども相談に乗りますので、ぜひ低年次からも利用してください」、学務部では「なにかわからないことがあれば、いつでも来てください」などと職員が声をかけていました。

今回の部署訪問をきっかけに、これからの授業で身近にいる教職員の仕事に取り組む姿勢や想いを見聞きすることで、今後の進路を考える良い機会になればと思います。
 本学では、今後も他学科の1年生を対象にキャリア教育を実施します。