2020.02.18総合案内

瀬田工業高等学校の大学体験・見学会を実施しました

2月18日(火)、寝屋川キャンパスで、瀬田工業高等学校(滋賀県)の2年生53人と先生2人を対象にJ号館にて大学体験・見学会を実施しました。

当日は大学概要の説明後、学科紹介や体験授業を行いました。
学科紹介では、工学部電気電子工学科について松浦秀治教授が、機械工学科については山本剛宏教授がそれぞれの学びや資格、就職について紹介を行いました。

その後、「ドリトルプログラミング」を使用した体験授業を実施。プログラミングソフトを使った簡単なゲーム作りを体験していただきました。生徒のみなさんは、TAの指導を受けながら「入力は大変だけど、自分の思った通りに動くとうれしい」と楽しそうに取り組まれていました。

本学の学びを実際に体験していただくことで、本学への理解も十分に深めていただけたのではないかと思います。

本学では「ICT社会教育センター」を設立し、全国の初等中等教育におけるプログラミング教育をサポートしています。