2020.06.26総合案内

建築学科「キャリア概論」の授業で「株式会社竹中工務店」設計者による講演が行われました

6月24日(水)、建築学科2年生の「キャリア概論」のオンライン授業で、寝屋川キャンパス大規模リニューアルで設計施工していただいている株式会社竹中工務店の宮本聡子さん(大阪本店 設計部 グループリーダー)による講演がリモートで行われました。

はじめに、この授業のために事前に撮影された、設計施工に携わる方々による新棟の解説ムービーを鑑賞しました。新棟を巡りながら説明を聞くことができる30分程度の映像で、大階段やパサージュなどの設計のこだわりから、省エネルギーな空調設備や、工事全体に対する工夫などを紹介してくださいました。

その後、宮本さんからの講演では、過去に設計された建築のお話や、学生の質疑応答などがあり、
設計者として、建築学科の学生へメッセージを送ってくださいました。