2022.10.31 総合案内

「地域連携学生フォーラム in Osaka 2022」で本学学生が活動報告を行いました

10月23日(日)、大学コンソーシアム大阪主催の「地域連携学生フォーラム in Osaka 2022」に基礎理工学科・環境科学科の学生8人と環境科学科 中田亮生教授・電気電子工学科 伊藤義道准教授(地域連携推進センター長)・教育開発推進センター 斉藤幸一特任講師が参加し、2022年度の活動報告を行いました。

地域連携学生フォーラムは、大学コンソーシアム会員大学の学生が取り組んでいる研究活動やフィールドワーク、ボランティア活動等について発表し交流する学生主体のフォーラムです。
今年のテーマは「大阪の大学生発!私たちのアイデアでまち・地域を元気UP!」。当日はYouTubeでのライブ配信も行われるなど、活発な交流会となりました。

本学学生の発表タイトルは、「OECUカフェラボプロジェクト(2022年度報告)」。
OECUカフェラボプロジェクトでは、「古いものを愛でる、大切にする」をコンセプトに、使われていない大学内の古い研究室(ラボ)や備品をリメイクし、カフェのような快適な空間を創造するリノベーション活動を行っています。

これまでは学内の古い居室や備品の再生、ガーデンの整備、地元カフェのデッキテラスのリノベーションなどを実施してきましたが、昨年度末より寝屋川市野外活動センターの活性化プランを立案し、寝屋川市および当センターの運営会社に働きかけをしてきました。企画案の第1弾は、センターの宿泊設備外装の部分塗装(プチリノベーション)によるイメージアップです。今回の発表では、その企画案と寝屋川市・センター運営会社に働きかけを行った結果などについて報告しました。
学年や学部・学科が違う学生たちがグループで協力し、熱の入った発表を行いました。

■発表学生
工学部 基礎理工学科3年生 藤井愛美