2023.08.29 総合案内

本学とエレコムとの産学連携プロジェクト「KEY PALLETO」が第17回キッズデザイン賞を受賞しました

本学とエレコム株式会社との産学連携プロジェクトとして開発した「KEY PALLETO」が、第17回キッズデザイン賞(主催:特定非営利活動法人キッズデザイン協会 後援:経済産業省、内閣府、消費者庁、子ども家庭庁)の「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」においてキッズデザイン賞を受賞しました。

キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・サービス・空間・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に2007年に創設されました。

「KEY PALLETO」は正しいキー入力が楽しく覚えられる、パソコン学習用キーボードです。本学の兼宗進副学長監修のもと、操作を理解しやすい印字や、押し間違いしにくいキーのかたちなど、はじめてキーボードを触れる子どもたちがすすんで学習したくなるような工夫を凝らした製品です。

製品の詳細については、関連リンクのプレスリリースをご覧ください。